Madrid será en 2024 capital europea de la cultura gastronómica

El proyecto, apoyado por el Ayuntamiento y por la Comunidad de Madrid, será presentado este mes en Fitur.

En 2024 Madrid será el escenario para dar a conocer lo mejor de la gastronomía europea e impulsar su evolución hacia los nuevos valores del siglo XXI. El proyecto, que se presentará este mes en Fitur con el apoyo de la Comunidad de Madrid y el Ayuntamiento, tiene su origen en la creación de la Comunidad Europea de la Nueva Gastronomía.

Esta organización creada en 2019 por impulso de las academias gastronómicas de España, Polonia y Portugal, tiene como misión establecer un espacio integrado no solo por academias, sino también por universidades, institutos científicos, organizaciones turísticas y culturales y, en general, todas aquellas instituciones o asociaciones que tienen relación con la alimentación y con la Nueva Gastronomía. Una de sus ideas precisamente fue crear la capitalidad europea de la gastronomía, cuya sede para este año recae en la capital española.

El objetivo de la presentación de la capitalidad en Fitur es darla a conocer dentro y fuera del sector, pero también atraer el turismo de larga distancia hacia Madrid, así como promocionar la producción y la industria alimentaria en el exterior. Le han precedido los municipios de Oeiras (Portugal), Cracovia (Polonia) y Estocolmo (Suecia).

Se prevé organizar encuentros y coloquios, como el I Congreso Internacional de la Nueva Gastronomía del Siglo XXI, o una cena virtual 📲 con la participación de todos los países de Europa.

Además, junto con el Instituto Cervantes, se elaborará el primer Léxico Hispano-Inglés de la Nueva Gastronomía.

▪️

Scroll al inicio
Ir al contenido